Безопасность ГБО. Часть 2

Пожалуй, самыми часто задаваемыми вопросами о ГБО являются следующие: что будет, если произойдёт утечка газа, и взорвётся ли газовый баллон, если автомобиль по каким-либо причинам загорится.

Отвечаем на первый вопрос: на тот случай, если в автомобиле оборвётся газовая магистраль, т.е. произойдёт утечка газа, в мультиклапане баллона существует скоростной клапан. Когда происходит обрыв газовых труб, топливо начинает утекать быстрее, чем обычно, при нормальной работе. Скоростной клапан фиксирует увеличение скорости расходования газа и перекрывает его, т.е. закупоривает баллон. Благодаря этому ничего страшного не происходит, а автомобиль может в это время спокойно работать на бензине.

Взорвётся ли газовый баллон, если автомобиль загорится? Ответ: если баллон сделан по правилам, то взрыва не будет.

Автомобильный газовый баллон, в отличие от бытового, снабжён аварийным клапаном, работающим по следующему принципу: рабочее давление внутри баллона составляет 16 атм; огонь нагревает баллон, от чего жидкий газ расширяется, и давление в баллоне резко увеличивается, приближаясь к критическому; как только оно достигает отметки 25 атм, аварийный клапан медленно выпускает газ наружу. Как видим, при пожаре баллон не разрывается от давления, а, благодаря выбросу газа через аварийный клапан, остаётся целым.

Таким образом, в современном автомобильном газовом баллоне имеется мультиклапан со скоростным клапаном, который перекрывает газ в случае его утечки, и аварийный клапан, который не даёт баллону взорваться даже в случае пожара. Бояться водителю газифицированного авто нечего.