Зачем нужен вариатор угла опережения зажигания

Ни для кого не секрет, что двигатели внутреннего сгорания, которые работают по циклу Отто в четыре такта, имеют воспламенение благодаря искровому разряду свечи в симбиозе с горючей смесью. Этот процесс возникает на месте границы тактов при сжатии и рабочего хода, за пару градусов относительно положения коленвала до подхода поршнем к верхней точке всего этого процесса движения. Многих проблем удаётся избежать, если установить вариатор.

Вариатор угла опережения зажигания (УОЗ) представляет собой электронный модуль, который может автоматически сдвинуть точку перехода работы двигателя на газе вперед на более оптимальную величину, что делается для того, чтобы газ при раннем воспламенении сгорал полностью.

При переводе автомобиля на метан установка вариатора действительно необходима. В вопросе пропана данная корректировка, безусловно, нужна для пользы ДВС, переведённого на режим работы двух топлив.

Октановое число пропанобутановой смеси, которую также называют сжиженным нефтяным газом, равняется 105-110. Октановое число метана, или компримированного природного газа, равняется 120. Это значительно выше, чем у любого бензина. Проверено на практике, что если в мотор, предусмотренный для работы на бензине марки «АИ80», залить бензин марки «АИ98» без корректировок угла опережения зажигания, то произойдёт прогорание выпускных клапанов, и мощность двигателя упадёт, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше, и догорать он будет практически в выпускном коллекторе.

Аналогичная ситуация возникает при работе автомобиля на газе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания. Более того, подобная эксплуатация инжекторного автомобиля приводит к быстрой поломке каталитического нейтрализатора из-за слишком высокой температуры выхлопных газов. Поэтому, чтобы компенсировать увеличенное время горения газа, нужно его раньше поджигать, т.е. делать больше угол опережения зажигания.

В результате газ начнёт успевать прогорать в цилиндре, и часть теплоты сгорания газа, приводившая к нагреванию клапанов и выжиганию каталитического нейтрализатора, станет преобразовываться в механическую энергию вращения мотора. Разумеется, КПД двигателя при этом увеличится, расход топлива понизится, а мощность вырастет.

Но, как показывает практика, многим газоустановщикам эта информация не известна, судя по тому, что они не обращают внимание клиентов на вопрос коррекции зажигания. В том случае, если клиенту не хватает тяги, ему советуют откорректировать карту газового впрыска, т.е. увеличить топливоподачу. А это всегда ведёт к перерасходу топлива.

Более того, как ни странно, многие уверены, что «на газовом оборудовании четвёртого поколения газовый контроллер сам думает, как откорректировать зажигание». Попытаемся развеять этот миф во второй части статьи.